Notre constat

36 Milliards de pailles plastiques retrouvées dans les océans chaque année.

Certes, la paille plastique ne peut plus être commercialisée en Europe depuis le 1er janvier 2021, mais elle a été remplacée par une paille en papier peu convaincante écologiquement. Cette paille n’est pas écologique car elle nécessite de la transformation, donc un gros besoin en énergie, elle n’est pas recyclable à cause de sa composition (papier + colle), sans parler de l'encre qui est cancérigène.... Elle est en plus fabriquée le plus souvent en Chine. Son utilisation n’a par ailleurs pas vraiment convaincu à cause de son gout et du fait qu’elle ramollisse rapidement.
Et si on utilisait une paille naturelle, utilisée dans le pays où elle a été cultivée ?

Bocale de pailles avec un verre

Le mot « Paille » vient tout simplement… de la paille

Verres et bocale de pailles disposés sur une table

Notre idée

En finir avec l’absurdité de la paille papier en utilisant un produit naturel et maitriser notre chaine de production du champ au produit final.

  • Travailler localement et en direct avec l’agriculteur
  • Etre 100% naturel et 100% français
  • Vous redonner le plaisir de boire avec une paille

Pourquoi en France?

La France est l’un des premiers producteurs de céréales au monde, 1er producteur de blé en Europe par exemple. Produire et vendre en France nous permet d’être en circuit court et local, donc :

  • Maîtriser le produit et son processus de fabrication
  • Valoriser la production de l’agriculteur
  • Réduire le transport
Un verre avec deux pailles
Zoom sur une pile de pailles

Nos pailles

Nos pailles d’avoine
100% naturelles et 100% françaises.

  • Cultivées, récoltées, coupées, lavées et déshydratées en Normandie
  • Sans transformation
  • Biodégradables et compostables
  • Sans goût

Pourquoi l’avoine?

Du fait de sa couleur d’un doré éclatant, elle se démarque des autres pailles mais elle a surtout deux atouts majeurs :

Sa résistance - 24h dans des boissons chaudes ou froides.

Son diamètre -min 4 à 5mm.

Une fois le grain moissonné, la tige d’avoine est peu utilisable par l’agriculteur, à la différence du blé qui est utilisé pour l’empaillage des sols ou de la litière animale.

Zoom sur un champs d'avoine
Zoom sur une faucheuse-lieuse

Fabrication

La récolte s’opère de juillet à août. Après la moisson nous fauchons la tige à l’aide d’une faucheuse-lieuse datant de 1958.

Les tiges sont ensuite coupées une à une afin de créer une paille (de 14 ou 18 centimètres) qui sera ensuite lavée et déshydratée.